Thilo Ehmann, Rochade Kuppenheim, siegt mit 7,5 von neun möglichen Punkten

Am Sonntag, den 25. Juni 2023, war das Alex-Huber-Forum der Forster Waldseehalle Austragunsort für die Baden-Württembergische Schnellschach-Einzelmeisterschaft 2023. Insgesamt 95 TeilnehmerInnen, darunter der deutsche Schachmeister von 2021, Jonas Rosner (Ettlingen) sowie mehrere Internationale Schachmeister und Fidemeister, kämpften in neun Runden um den Titel. Knapp die Nase vorn hatte am Ende Thilo Ehmann (Rochade Kuppenheim), der mit 7,5 Punkten dank besserer Wertung vor dem punktgleichen Josef Gheng (SK Wernau) Platz 1 belegte.

Thilo Ehmann (links), der neue Baden-Württembergische Schnellschachmeister

Die Farben der gastgebenden Schachfreunde Forst, vertraten Julian Dauner, der mit 5 Punkten Platz 41 belegte sowie der Forster Senior und ehemalige, langjährige Vereinsvorsitzende Alfred Hügel, der 3 Punkte erkämpfte und im Endklassement Platz 84 erreichte. Turnierleiter Steffen Piechot bedankte sich bei den Schachfreunden Forst für die "ausgezeichnete Organisation und hervorragende Verpflegung", die während des Turniers angeboten wurde. "Dies ist das erste Turnier in meiner Laufbahn als Turnierdirektor und Hauptschiedsrichter, das ohne Verzögerung gestartet werden konnte und voll im Zeitplan gelaufen ist."

Schnellschach bietet nur wenig Zeit zum Überlegen
Während im klassischen Schach eine Partie durchaus über mehrere Stunden laufen kann, gelten beim Schnellschach enge Zeitvorgaben. Jeder Spieler hat für die gesamte Partie nur 15 Minuten Bedenkzeit, die sich pro Halbzug um 5 Sekunden verlängert. Läuft bei einem Spieler die verfügbare Zeit vor dem regulärem Ende (also zum Beispiel durch Matt oder Aufgabe des Gegners) ab, so hat dies den sofortigen Verlust der Partie zur Folge. Das führt oft zu sehr lebhaftem Spiel und - für den Schachsport - unvermutete Hektik.

Markus Zieger, Vorstand der Schachfreunde Forst 1971 e.V. (links außen) und Turnierleiter Steffen Piechot (rechts außen), überreichen den fünft Erstplatzierten der Baden-Württembergischen Schnellschach-Einzelmeisterschaft 2023 die Siegerurkunden. Henrik Cernov (3. Platz), Vadim Cernov (5. Platz), Julian Maisch (4. Platz), Josef Gheng (2. Platz) und Thilo Ehmann (Sieger) - v.l.n.r.) Foto: Markus Wiederspahn